Liebherr

Liebherr

О компании

Liebherr

Liebherr-International AG - швейцарская холдинговая компания Liebherr Group, одного из ведущих мировых производителей строительной и горной техники. Продукты Liebherr разрабатываются и производятся на 25 заводах в 11 странах Европы, Северной и Южной Америки и Азии. Подразделение компании Earth-moving Machinery производит экскаваторы, гусеничные машины, погрузчики и горные грузовики, на которые приходится около 30 процентов продаж. Отдел литейной техники Liebherr производит широкий спектр строительных кранов, а также трубоукладчиков, бетоносмесительных установок и бетоносмесителей с готовым бетоном. Широкий ассортимент кранов компании включает в себя стационарные башенные краны, мобильные краны и гусеничные краны, которые в дополнение к строительным целям также используются для обработки грузов в гаванях, на судах и в логистических центрах. Краны составляют около одной трети доходов Либхерра. Компания также производит авиационное оборудование, дизельные двигатели и редукторные машины, предлагает линию бытовых холодильников и морозильников, а также шесть высококлассных отелей в Ирландии, Австрии и Германии. Примерно 70 процентов продаж компании приходится на Западную Европу. Около половины общей численности персонала Liebherr находится в Германии, где была основана компания. Liebherr-International AG принадлежит семье Либхерр и управляется двумя детьми основателя компании Хансом Либхерром.

Создание глобального предприятия в 1960-х - 70-х годах

Ганс Либхерр не только с самого начала строил диверсифицированное предприятие с самого начала, но и на ранних этапах он также расширился на новые географические рынки. Строительство кранового завода в Килларни, Ирландия, ознаменовало начало международной экспансии компании. В течение 1950-х годов дочерние предприятия Liebherr были созданы во Франции, Швейцарии и Великобритании. В 1960-х годах компания создала свой первый завод в Австрии. В последующие десятилетия Австрия стала вторым самым важным местом Либхерра, кроме Германии. За первым заводом для экскаваторов и подшипников следовали производственные мощности для гусеничных экскаваторов и трубоукладчиков, холодильников и морозильников, портовых кранов и морских кранов для судов и плавучих буровых платформ, а также строительства двух гостиниц высокого класса. Новый завод для мобильных кранов, которые были установлены на шасси, и поэтому можно было быстро перемещать между строительными площадками, открытыми в Эхингене, Германия, в 1969 году. Ранние заказы на них были получены как из Англии, так и из Советского Союза.

В 1970-х годах Liebherr расширился еще дальше, создав новые офисы продаж и заводы за рубежом в Бразилии, Канаде и Южной Африке. Однако основное внимание Ханса Либхерра заключалось в том, чтобы закрепиться в Соединенных Штатах, что было непростой задачей. В 1970 году Либхерр основал новый завод экскаваторов вблизи Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Однако самой сложной задачей было найти дилеров в стране, которые были готовы предложить своим клиентам продукты от европейского новичков, которые конкурировали с известными американскими производителями. Что еще больше усложнило, так это то, что самая прибыльная часть бизнеса американского дилера заключалась в продаже запасных частей и предоставлении услуг по ремонту их клиентской базе. Однако, поскольку на рынке не было продуктов Liebherr, было бы время, пока такого рода бизнес не ожидается.

Еще одной проблемой было решение об изменении экскаваторов компании в соответствии с американским вкусом. Ходовая часть была расширена - как и топливные баки - и имела более прочную конструкцию. Однако по мере того, как в середине 1970-х годов строительная индустрия упала в рецессию, продажи тяжелых машин резко сократились в Соединенных Штатах. Внезапно у Либхерра накопился запас экскаваторов, сделанных для американского рынка, которые нельзя было продать в Европе, где компания старалась не отставать от высокого спроса. Чтобы использовать свободную мощность на своем заводе в Вирджинии, компания начала делать журавли там и получила заказ в размере 15 миллионов долларов США из ВМС США. Однако сделка оказалась дорогостоящей для Liebherr, поскольку компания должна была внести изменения в дизайн крана по уже очень низкой цене для удовлетворения желаемых требований. В целом, производство кранов стоило компании прибыли, которую она сделала с экскаваторами в 1979 году, и вскоре производство кранов в Вирджинии было прекращено.

Несмотря на первоначальные трудности, Либхерр смог подписать 50 дилеров в Соединенных Штатах к концу 1970-х годов и получил долю рынка от 3 до 4 процентов. К тому времени группа компаний Liebherr заняла 15 000 человек в десяти странах и принесла 1,1 млрд долларов продаж. Предприятие выросло из среднего бизнеса, принадлежащего семье, в многонациональную корпорацию, занимая 431 место в списке крупнейших журналов Fortune крупнейших промышленных компаний за пределами США.

Финансовый консерватизм, децентрализация и передача права собственности в 1980-х годах

До 1990-х годов Либхерр был твердо под контролем основателя компании. Стиль руководства Ханса Либхерра был легендарным. Его успех был основан на его непоколебимой вере в бережливость и делегирование ответственности. В 1980 году Ханс Либхерр рассказал корреспонденту Fortune Роберту Болу, что он полагает, что за деньги другим людям играли в азартные игры. Он знал, что его предприятие могло бы расти быстрее с помощью банковских кредитов, но строго придерживалось его принципа, что деньги могут быть потрачены только после того, как они были заработаны. Либхерр вылетел из эконом-класса и проехал семилетний Мерседес. Либерхер, помимо финансового консерватизма, верил в децентрализацию. Главное руководство каждой новой дочерней компании несет полную ответственность за ее работу. Менее 20 человек работали в штаб-квартире группы.

Ханс Либхерр полагался на два метода управления своим предприятием: ежемесячные отчеты и необъявленные визиты. Все 26 дочерних компаний заполнили одностраничный отчет в конце каждого месяца, в котором содержались наиболее важные финансовые и операционные показатели. Одна из главных проблем Либхерра заключалась в том, что административные расходы не закончились. В дополнение к этой информации он регулярно посещал каждый из производственных заводов в Германии, Австрии, Франции и Швейцарии. Без предупреждения он часто ходил в производственные залы и разговаривал с рабочими и бригадирами там, прежде чем разговаривать с любым менеджером.

В начале 1970-х годов Ханс Либхерр переехал из Германии в Швейцарию, чтобы избежать значительного налога на наследство в Германии. Затем Ганс Либхерр передал своим дочерним владениям имущество своего предприятия. Компания была разделена на две части: немецкую холдинговую компанию для всех видов деятельности в Германии и другую холдинговую компанию, расположенную в Швейцарии для всех других дочерних компаний. Ханс-младший, Маркус и Хуберт Либхерр получили равные доли в немецкой холдинговой компании. Вилли и Изольда Либхерр были совладельцами швейцарской холдинговой компании. Однако, несмотря на передачу права собственности, Ханс Либхерр оставался под контролем своего предприятия через доверенность с каждым из своих детей. В 1983 году штаб-квартира компании была перенесена в Швейцарию после создания новой швейцарской управляющей холдинговой компании Liebherr-International AG.

 После того, как дочь Ганса Либхерра и четверо сыновей закончили свое образование в конце 20-х и начале 30-х годов, все они начали работать в качестве штатных руководителей по делам отца. Старший сын основателя компании, Ханс-младший, изучал инженерные науки и экономики. Вилли Либхерр стал инженером-механиком, в то время как его младший брат Маркус изучал инженерное дело с ориентацией на сельское хозяйство. Хуберт, самый младший из братьев Либхерр, стал инженером-строителем, а их сестра Изольда изучала деловое администрирование. Хьюберт Либхерр управлял заводом экскаватора в Алжире, Изольда отвечала за отели, а другие братья и сестры Либхерра занимали руководящие должности в области производства или маркетинга. Однако примерно в 1990 году Хьюберт Либхерр отдал свою долю в семейном бизнесе обратно отцу.


37 500 р.

51 500 р.

46 000 р.

22 000 р.

30 500 р.

30 500 р.

30 000 р.

53 500 р.

75 000 р.

93 500 р.

82 500 р.

102 500 р.

113 000 р.

128 000 р.

17 000 р.

Показано с 1 по 15 из 22 (всего 2 страниц)